2019-08-21

レシピ


ハマごはん【お手軽レシピ】ジョーさん。まるみキッチンリュウジ山本ゆりかっちゃんみきママ栄養士のれしぴくまの限界食堂まかないチャレンジichi's lifeこじまぽん助麦ライスラクうまゆかり1人前食堂てぬキッチンつくれぽ10000超え!永久殿堂入りの神レシピ《42選》YUU

食品成分●脂質/栄養素別食品一覧
計量●標準計量カップ・スプーンによる重量表

包丁■包丁の研ぎ方

スキムミルク●スキムミルクと牛乳の代用換算フォーム

保存法■
長ねぎ●長ネギの保存方法冷凍保存ねぎの冷凍保存方法いろいろ最後までサラサラ
生姜●水に浸けて保存

味噌●「合わせ味噌」のコツ味噌を混ぜる割合や使い分け
出汁■野菜出汁
調味料■砂糖・酒・みりん煮物黄金比味付け黄金比率
酢■合わせ酢
醤油■玉ねぎしょう油
ソース■オーロラソース照り焼きソース自家製うまポン酢ホワイトソース

タルタルソース■簡単タルタルソース基本タルタルソース

ドレッシング■オリーブオイルのさっぱりドレッシングオリーブオイルドレッシングオリーブオイルでフレンチドレッシング風自家製ごまドレ味噌マヨ味噌マヨディップ無限ディップソース野菜のみそヨーグルトディップ梅マヨのディップ味噌ドレッシング練りゴマ万能オニオンドレッシングハニーマスタードドレッシング万能中華ドレッシングからし酢味噌からし酢みそナッツドレッシングナッツドレッシング

タレ●ネギダレ特製万能だれ万能ごまダレ胡麻だれ(ドレッシング)甘辛たれ万能バター味噌だれ甘辛たれはちみつたっぷり自家製焼肉のたれすき焼き風味のタレうま塩ダレ温やっこの中華だれ美味しいチヂミのタレ+生姜/3種の梅だれ自家製焼肉のたれ焼肉のたれ焼き肉のたれご飯によく合う旨いタレ

つゆ●白だし入りうどんつゆ

粉●ハッピーターンの粉

アイス●アイスクリームフルグラカッサータ
小豆●発酵あんこ
アボカド●アボカドのみそ漬け

油揚げ●油抜き(沸騰後3分)/白だし(白だしは10倍/1カップでよし)/焼き油揚げ油揚げのカリカリおつまみ焼き油揚げのマヨじょうゆ味付き油揚げおつまみ油揚げきつねうどんの油揚げ油揚げの含め煮おいなりさんおいなりさん用油揚げ甘辛煮納豆きつねピザ油揚げのチーズ焼き油揚げのツナマヨ焼き油揚げのさば缶詰め焼き

イワシのガーリックバター醤油焼き
梅昆布茶●梅こぶ茶で簡単!きゅうりの浅漬け 梅昆布茶の大根の浅漬け 梅昆布茶の鶏龍田 梅昆布茶おにぎり
枝豆のおひたし(+塩昆布)

えのき●揚げずにカンタン!えのき天ぷら

・乾燥おから/小さじ:2g 大さじ:6g 1カップ:80g

オイルサーディン●オイルサーディンとピー玉大葉のだし茶漬け

★オートミール★

おから●乾燥おからの生おからへの戻し方混ぜるだけのダイエットレシピおから揚げ節約唐揚げ風おからと豆腐のナゲット洋風おからヘルシーおから餅おからバーグおからコロッケおからたっぷりホットケーキ(スキムミルク15g+水135gより多めに)/おからパウダーで作るお好み焼きおからサーターアンダギーおからたっぷり!サーターアンダギー風おから蒸しパン生おからのおいしい蒸しパンおからのカレー・スコップコロッケ

★お茶漬け・おにぎり★

おでん●おでんシンプルおでん超簡単おでんオイスターソースおでん

おやつ●はちみつチョコはちみつできなこ棒片栗粉でつくるわらび餅ご飯で揚げないゴマ団子チョコライスクリスピーカシューナッツの砂糖がらめくるみの飴炊き
カボチャの甘辛焼き(しょうゆ・砂糖大さじ3、酢大さじ1.5、白ごま)/野菜チップスチョコレートケーキラムレーズンラムレーズンを使ったレシピ

温野菜●温野菜ダイエットスープ温野菜サラダ濃厚バルサミコソース温野菜のバター風味じゃが芋とブロッコリーの温野菜サラダ

カボチャ●かぼちゃのみそ黒糖から揚げかぼちゃの種のおつまみ

カレー●レトルトカレーで焼きカレー炊飯器で炊き込みドライカレーレトルトカレーでカレーピラフ絶品カレー炊き込みご飯

乾燥わかめ●無限わかめきゅうりナムル

きな粉●きなこ砂糖の黄金比きな粉のディップソースきな粉バターディップ

★キノコ★

キャベツ●無限湯通しキャベツ永久キャベツキャベツの酒蒸し蒸しキャベツのすりごまマヨソース蒸しキャベツとツナの和風マヨネーズサラダキャベツの芯のラー油漬けキャベツの芯できんぴらキャベツの芯のザーサイ芯をくり抜いた後の保存法

牛乳●手作りカッテージチーズ
胡瓜●たたききゅうりの梅ナムルボリボリキュウリキュウリのにんにくポン酢漬け
餃子●本格餃子ぺったんこ餃子
グラタン●鮭、白菜、ねぎの味噌グラタン里芋の味噌バターグラタン野菜たっぷり美味しいグラタン

クエン酸●クエン酸はちみつドリンク若返りドリンククエン酸で手作りスポーツドリンク
玄米●揚げ玄米

高野豆腐●高野豆腐のふくめ煮

ごぼう●きんぴらごぼうきんぴらごぼうきんぴらごぼう

ごま●手作り黒ゴマペーストごまペースト練りごまごまおこしシチリア菓子

小麦粉●小麦粉のガレット魔法のチーズナンサーターアンダギー

コロッケ●揚げない☆冷凍コロッケ冷凍コロッケのマヨチーズ焼き

こんにゃく●こんにゃくサイコロステーキカミナリこんにゃくこんにゃくステーキほぼにく丼糸こんにゃく+木綿豆腐唐揚げ冷凍コンニャクの唐揚げこんにゃくの唐揚げ

★魚★

さつま芋●さつまいも一覧冷めた焼芋の温め直し極上ふかし芋さつまいものごまマヨあえさつまいものバター炒めさつまいももちスライス焼き芋カンタン大学いも揚げない大学芋大学芋大学いも大学いもチップス芋かりんとうさつまいもスティックさつま芋ご飯さつまいもトリュフチョコ

サバ缶●新玉ねぎとサバ缶のマヨポンサラダさば缶たまねぎチーズ新玉ねぎと鯖缶の和風マヨ焼きサバ缶とタマネギの甘酢煮サバ缶スープカレーレンジでサバ缶キーマカレー
サバ缶炊き込みご飯サバ缶丼小松菜と大根の煮物白菜サバ缶鍋鯖缶のキャベツ蒸し鯖缶の即席あら汁

サラダ●ニラと大根のやみつきサラダブロッコリーとゆで卵のからしマヨサラダ叙々苑風チョレギサラダ10分以内で作れる【簡単サラダ】15選10分で作れる簡単サラダレシピ21選サラダの人気レシピ64選

ジャガイモ●じゃがいもの千切り炒めじゃがいものステーキポテ味噌バター
ジュース●ハニージンジャーレモン
生姜●しょうがオイル生姜油

醤油漬け●やみつき漬け玉ねぎ大根の醤油漬け

ゼラチン●金森式紅茶ゼリー紅茶ゼリー蒸さずにできる超簡単プリン1本まるっと牛乳プリンとろとろ牛乳ゼリーコーヒーゼリー水ようかん水ようかん超簡単ぷるんと水ようかん簡単スピード水羊羹風水ようかんレシピ人気1位~10位

煎餅●余ったごはんで簡単お煎餅餃子の皮でチーズをはさんで簡単おやつ
雑炊●白だしたまご雑炊豆乳担々雑炊

大根●大根の冷蔵保存冷凍保存ツナ大根とろとろ大根のうま塩煮大根の唐揚げフライドダイコン甘辛大根ステーキ大根のうま塩煮大根の甘辛みそ焼き(味つけ薄めに)/大根とこんにゃくの煮物うま塩味ザクザク無限大根

大豆●蒸し大豆大豆の甘辛揚げひたし豆にんにくバター炒め

★炊き込みご飯★

たこ焼き●冷凍たこ焼き明石焼きのたれなんとなく明石焼き風イタリアンな明石焼き風

■卵■
ゆで卵●ゆで卵(おたま1杯分の水、3分加熱、3分で半熟、6分で固茹で)/固ゆで卵レンジで1分ストーブで味玉煮卵味付煮卵

タマネギ●細切り スライス術 時間は1/2個で3分玉ねぎのレンジ蒸し玉ねぎ丸ごと1個レンジ蒸しとろとろチーズオニオン玉ねぎとチーズだけのピザ玉ねぎ麹玉ねぎの味噌漬け無限玉ねぎ焦がし玉ねぎ玉ねぎのゴマポン酢漬け漬け玉ねぎ漬け物田楽味噌玉葱のチヂミ玉ねぎもち
パリパリ揚げ玉ねぎ揚げ玉ねぎ新たまねぎフライオニオンリング

チーズ●ぱりぱりチーズせんべいスライスチーズでカリカリせんべいスライスチーズdeカリカリせんべい

★漬け物★

デザート●チョコわらび餅
トースト●納豆マヨチーズトーストパインチーズトースト

■豆腐■豆腐の水切り方法昆布茶で冷奴ごまだれ冷奴めんつゆとごま油絶品だれ白だし湯豆腐冷凍豆腐の鶏唐揚げ豆腐の照り焼きカルボナーラ豆腐木綿豆腐ガーリックステーキ豆腐の黄緑焼き豆腐の黄金焼き豆腐ペペロンチーノ豆腐巾着韓国風ピリ辛鶏冷奴凍らせ豆腐の唐揚げ豆腐の味噌漬け豆腐のコチジャン焼ピリ辛冷奴厚揚げとピーマンの豆板醤炒め豆腐チップス

丼●きつね丼魚肉ソーセージ丼ポキ丼(マグロ&アボカド)

長芋●長芋フライドポテト長芋の唐揚げ

長ネギ●みじん切り長ネギのくたくたスープ
茄子●ナスバタ丼ナスの味噌炒めナスの唐揚げと甘辛タレ

納豆●冷凍&解凍法納豆と玉ねぎのフライパン焼き納豆ユッケ

菜の花●菜の花と卵

鍋●優作鍋白だしで簡単鍋つゆごま味噌鍋のスープ白菜と豚バラ肉のトマトチーズ鍋白だし鍋白菜と豚バラの簡単とろとろ鍋簡単キムチ鍋無水キムチ鍋
 白みそ仕立ての豆乳酒粕鍋豚肉の酒粕鍋酒粕鍋鮭と酒粕のみそ鍋山盛り挽き肉の1人肉鍋

★肉★

煮干し・いりこ●いりこ酢簡単・酢煮干しパリパリにぼし絶品おつまみ煮干しごまチップいりこの簡単楽チンおやつレンジで4分いりこのおやついりこのカリカリおやついりことナッツのおやつアーモンド×フィッシュいりこ(煮干し)でアーモンドフィッシュいりこのカリカリおやつスナックいりこにぼしスナックいりこの甘辛簡単!田作りいりこの佃煮煮干しの南蛮漬け煮干しのオイル漬け手作りふりかけ

煮物●大根と油揚げの煮物白だしで作る野菜の煮物
ニンジン●茹で時間早見表人参の白だし炒めニンジンしりしり人参のきんぴらにんじんのグラッセ
ニンニク●にんにく保存方法冷凍庫保存長期保存ガーリックオイル漬け食べるにんにくオイル
ネギ●ネギ辛子ネギ味噌
海苔●無限海苔ふりかけ海苔ふりかけ
白菜●とろとろ白菜煮白菜の白だしおひたし

■パスタ■
ペペロンチーノ●至高のペペロンチーノ究極のペペロンチーノペペたまパスタ
ミートソース●至高のボロネーゼミートボールでボロネーゼ
トマトソース●トマトスパゲティ
ナポリタン●至高のナポリタン
カルボナーラ●至高のカルボナーラ
納豆●納豆パスタ
きのこ●無限パスタ

バナナ●バナナ揚げ

パン●ふわふわフレンチトーストお米パン

ピーマン●ピーマンとひき肉の甘辛炒めナスとピーマンの肉味噌炒め
ひじき●しっかり味ひじきの煮物ひじきの煮物コクうまひじき梅ひじき
麩●玉子丼
ふりかけ●おかか醤油食べる出汁
プリン●簡単好みプリン
ブロッコリー●洗い方/茹で方
プロテイン●プロテインバープロテインバー(おから)プロテインパンケーキ

★ホイル焼き★

ほうれん草●ほうれん草のごま和えごま和え赤味噌ほうれん草がペペロンチーノ

ホットケーキミックス●ふかふかチーズ入りホットケーキ卵と水だけレンジでカップケーキヨーグルトとHMで簡単電子レンジ蒸しパンチーズ蒸しパン無水鍋でヨーグルトのチーズケーキ風無水鍋で作った巨大パンケーキカステラパンケーキチーズドッグ

ポトフ●基本のポトフ簡単ポトフカレーポトフたっぷり野菜のポトフ絶品ポトフ至高のポトフ激ウマポトフ麦ライスさん家のポトフお豆腐のとろとろポトフヘルシー豆腐ウインナーポトフポトウフ豆腐ポトフ
和風ポトフ野菜たっぷり白だしポトフ
味噌バターコンソメポトフ春野菜たっぷりみそポトフコクありなポトフあったかみそポトフキャベツのみそポトフ

味噌汁●豚肉とキャベツのあまざけみそ汁みソイ汁新玉ねぎと豚ひき肉の味噌󠄀汁

ミネストローネ●ミネストローネミネストローネ

餅●みたらしバター餅うま塩バター餅めんつゆバター餅野菜たっぷりチーズ餅もちもちアレンジレンジで3種の餅おかきココア餅ミルキーココア餅電子レンジでココアもちチョコ餅バター餅バターチーズ餠フレンチトーストはちみつチーズバター餅切り餅んトースト

もやし●もやしラー油ナムル至高のもやしの炒め悪魔の壺もやしもやし(豆板醤)ステーキ屋さんのもやしモヤシカルボナーラ

焼きそば●プロの味に変える7つのコツ3倍おいしく作る料理酒をかける地獄風油そば

★野菜スープ★

レタス(麺つゆ大1、酢大1、ごま油大1、塩少々→刻み海苔、白ごま)
わさび菜とツナのマヨポン和え
レモン●レモンシロップ
レンコン●ハッシュドレンコンれんこんの韓国風甘辛揚げ甘酢鶏れんこんれんこんのきんぴらやみつき蓮根鶏肉と蓮根のピリ辛味噌炒めのり塩チーズれんこん

2019-08-20

靖国神社で狼藉を働く外国人




2019-08-19

プリーモ・レーヴィの最期/『プリーモ・レーヴィへの旅 アウシュヴィッツは終わるのか?』徐京植


『夜と霧 ドイツ強制収容所の体験記録』V・E・フランクル:霜山徳爾訳
『それでも人生にイエスと言う』V・E・フランクル
『アウシュヴィッツは終わらない あるイタリア人生存者の考察』プリーモ・レーヴィ
『休戦』プリーモ・レーヴィ
『溺れるものと救われるもの』プリーモ・レーヴィ

 ・プリーモ・レーヴィの最期

『イタリア抵抗運動の遺書 1943.9.8-1945.4.25』P・マルヴェッツィ、G・ピレッリ編
『石原吉郎詩文集』石原吉郎

 ある春の日、アウシュヴィッツの生き残り、67歳のプリーモ・レーヴィは、アパート4階の自宅前の手すりを乗り越え階下のホールに身を投げた。遺書はなかった。それから9年……。夫人はいまもひとりきりでその場所に暮らし続けている。私はこれから、その場所を見に行こうとしているのである。

【『プリーモ・レーヴィへの旅 アウシュヴィッツは終わるのか?』徐京植〈ソ・キョンシク〉(晃洋書房新版、2014年/朝日新聞社、1999年)】

 プリーモ・レーヴィの最期が自死であったのかどうかは判明していない。遺書もなかった。自死と断定しているのは多分本書だけではないか? それを確認するために読んだのだが、たったこれしか書かれていなかった。私は直ちにパタンと本を閉じた。

 67歳の老人が【誤って階段の手摺りを乗り越える】ことがあるだろうか? 仮に物を落としたとしても身を乗り出すことはまずない。少し経ってから覗く程度が普通だ。とすればそこに【明白な意志】があったと考えてよかろう。フッと風が吹くように死魔が訪れたのかもしれない。

 元々本書は読みたくなかった。徐京植〈ソ・キョンシク〉は曰く付きの人物だ。兄二人が韓国に留学していた際に北朝鮮のスパイとして韓国当局に逮捕されているのだ(学園浸透スパイ団事件)。冤罪とも伝えられているが、長兄の徐勝〈ソ・スン〉については朝鮮総連の活動家である張明秀〈チャン・ミンス〉の『徐勝(ソ・スン)「英雄」にされた北朝鮮のスパイ 金日成親子の犯罪を隠した日本の妖怪たち』が詳しい。

大高未貴氏「なぜ徐勝氏は立命館大学の教授でいられるのか」【虎ノ門ニュース】: テレビにだまされないぞぉⅡ


 徐兄弟は3人とも反日活動家である。日本を貶(おとし)め、罵り、足蹴(あしげ)にする彼らを信用するわけにはいかない。

プリーモ・レーヴィへの旅―アウシュヴィッツは終わるのか?
徐 京植
晃洋書房
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常識を疑え/『内なるシベリア抑留体験 石原吉郎・鹿野武一・菅季治の戦後史』多田茂治


『石原吉郎詩文集』石原吉郎
『望郷と海』石原吉郎
『シベリア抑留とは何だったのか 詩人・石原吉郎のみちのり』畑谷史代

 ・石原吉郎と寿福寺
  ・寿福寺再訪
 ・常識を疑え
 ・「戦利品」の一つとして、日本人捕虜のシベリヤ強制労働の道は開かれていた

『シベリア抑留 日本人はどんな目に遭ったのか』長勢了治
『シベリア鎮魂歌 香月泰男の世界』立花隆

 しょくん、しょくんは、テンノウとかコウシツとかゆうものをもち出されると、畏れ多いと頭を下げる。
 しかし、考えろ、いったい、テンノウがなぜ尊いのか? と。
 そんなことを考えちゃいけない、と言うやつがいる、また考えたってわかるもんじゃないなどとも。けれども、ほんとに尊く畏れ多いものなら、それを考えれば考えるほど、尊さありがたさがしみじみ魂にしみこむものでなければならないはずだ。
 しょくん、ごまかされちゃいけない。よく考えろ。それを考えるな、などとゆうのは、何か後ぐらいところがあるんだ。手品の種が、ばれそうなんだ。(※菅季治が京大で学びながら、京都府立五中の嘱託教師をしていた頃、試験問題の裏に鉛筆で書いた文章。1943.11.20)

【『内なるシベリア抑留体験 石原吉郎・鹿野武一・菅季治の戦後史』多田茂治〈ただ・しげはる〉(社会思想社、1994年/文元社、2004年)※社会思想社版は「シベリヤ」となっている】

 圧力や熱は物質を変化させる。シベリア抑留は人々の地金(じがね)を炙(あぶ)り出し、純化した。

 菅季治〈かん・すえはる〉が上記文章を書いたのは1943年(昭和18年)のことである。日本が開戦以来初めて大敗を喫したミッドウェー海戦の翌年にあたる。戦局が日増しに厳しくなる中で26歳の青年が放った疑問は軍部の焦りを見事に照射している。仮に管が共産主義にかぶれていたとしても決して安易な天皇批判になってはいない。彼が批判したのは「盲信」であった。

 石原吉郎・鹿野武一・菅季治は三者三様の戦後を歩んだ。否、瀬島龍三〈せじま・りゅうぞう〉も香月泰男〈かづき・やすお〉も内村剛介〈うちむら・ごうすけ〉もそれぞれの道を歩んだ。シベリア抑留は人間を変えた。二度と元に戻ることはなかった。

 菅季治はシベリアで何を見たのだろうか? それが何であったにせよ、彼はもっと悲痛なものを帰国した日本で見たに違いない。プリーモ・レーヴィと同じだ。真の地獄はありふれた平和な日常の中にこそあるのだ。人間は人間の邪悪に絶望する。信じられるものがなくなった時、人間は人間であることをやめる。

2019-08-18

歯の構造に適した食べ物/『好きなものを食っても呑んでも一生太らず健康でいられる寝かせ玄米生活』荻野芳隆


 ・歯の構造に適した食べ物

『がん患者は玄米を食べなさい 科学が証明した「アポトーシス&免疫活性」のすごい力』伊藤悦男
『給食で死ぬ!! いじめ・非行・暴力が給食を変えたらなくなり、優秀校になった長野・真田町の奇跡!!』大塚貢、西村修、鈴木昭平
・『伝統食の復権 栄養素信仰の呪縛を解く』島田彰夫
『親指はなぜ太いのか 直立二足歩行の起原に迫る』島泰三

 なぜ米6:野菜3:肉(魚・卵)1が「きれいに代謝される」黄金比かというと、それは私たちの体が教えてくれます。
 まず歯の構造に注目してみましょう。みなさんは自分の歯が何本で、何種類あって、それぞれどんな働きを持つか分かりますか?
 歯はその動物が食べるべきものを食べやすい構造に設計されています。
 肉食動物は獲物を殺し、肉を引きちぎるために犬歯という尖った歯を持ち、草食動物は草や穀物を噛み切るために前歯の門歯があり、すりつぶすためにほとんどが臼歯を持ちます。
 では人間はどうでしょうか?
 人間は肉も草も穀物も食べる雑食ですが、その割合は【穀物をすりつぶす臼歯が62.5%、植物を噛み切る門歯が25%、肉を噛みちぎる犬歯が12.5%。】
 つまり、このバランスで食べるべきだというのが、長い歴史の中ででき上がった自然界のルールなのです。

【『好きなものを食っても呑んでも一生太らず健康でいられる寝かせ玄米生活』荻野芳隆〈おぎの・よしたか〉(マイナビ、2013年)】

 50歳を過ぎて健康オタクになることを決意した。私は果断に富む男だ。何でも決断が早い。で、何から手をつけようかと思案していた時に玄米を思いついた。早速調べた。そして「結わえる 寝かせ玄米 レトルトパック」を見つけた。


 私が購入した時は一食あたり250円くらいだと記憶するが今は300円を超えている。確かに美味かった。しかし体調の変化は全く感じられなかった。その後、別会社の商品も試したが「別にどうってことはねーな」という感想に落ち着いた。

 自分で炊いた方が手っ取り早いし、安上がりだろうと考えた。玄米ご飯は玄米を発芽させる手間がかかる。理想を言えばガス釜でご飯を炊いて、更に保温する必要があった。面倒だ。しかも玄米そのものが白米よりも値段が高い。玄米だけ食べて生きてゆけるのであればやってみる価値はあるが、料理もまともにできない中年男がそこまで打ち込むのは疑問だった。

 念には念を入れて更に調べた。マクロビオティックという宗教じみた食事法も知った。玄米食が癌に効果があることもわかった。そして玄米のデメリットも。

 ざっと紹介しよう。

 玄米には胚芽の部分にミネラルがたくさん含んでいるのに何故ミネラル不足になるのか?という質問をよく受けます。それは玄米の胚芽や表皮にフィチン酸という強力な排泄作用を持つ物質が多くあり、毒素を出して病気を治していく作用がありますが同時にミネラルも出していくのです。体内毒素とミネラルは別々の所に存在しているのではなく、毒素とミネラルはいっしょに存在しているのです。玄米食で体内毒素を出す時にミネラルも出ていくのです。

玄米食はなぜミネラル不足になるのか|間違いだらけの健康常識

玄米や灰汁(アク)の害について|間違いだらけの健康常識
野菜や果物、肉、魚介類はアクを抜かないと短命になる|間違いだらけの健康常識

そろそろ玄米が「健康食」か「不健康食」かに決着をつけようと思う
5年以上再発なしのガン患者が明かす!玄米食のデメリットとは?

 私は決断するのも早いが断念するのも早い。植物が昆虫などの外敵から身を守るために毒を発することは知っていた。その毒を以て体内の毒を制するのが薬草だ。薬とは毒の異名なのだ。

 荻野芳隆は株式会社結わえるの経営者である。本書も当然ながらマーケティングの一貫として受け止めるべきだろう。「穀物をすりつぶす臼歯」というのは間違いだ。島泰三著『親指はなぜ太いのか 直立二足歩行の起原に迫る』によれば、古代の人類は骨を食べていたと考えられる。

 玄米が健康によいのであればご飯に煎り糠(ぬか)を振りかければ同じだろう。実際に私はやってみたが、やはり効果は感じられなかった。

桜沢如一の影響力/『ヨガによる病気の治し方』沖正弘