2020-12-30

レシピ > ホイル焼き


レシピ > ホイル焼き

★ホイル焼き★

【野菜】

キャベツ●キャベツがおいしいホイル焼き
サツマイモ●焼き芋サラダ石油ストーブで焼き芋
ジャガイモ●じゃがいものホイル焼き
大根●大根のホイル焼き
ニンニク●ニンニクのホイル焼き

【豆腐】豆腐のホイル焼ききのこと豆腐のホイル焼き豆腐のネギ味噌ホイル焼き豆腐とキノコのホイル焼き

【タマネギ】玉ねぎのホイル焼き玉ねぎのホイル焼きタマネギのホイル焼き新玉ねぎ丸ごと焼きバター焼き玉ねぎ

【魚など】

イカ●塩麹deイカホイル焼き

牡蠣●牡蠣と豆腐のホイル焼き

サケ●鮭のホイル焼き簡単鮭のホイル焼き鮭のホイル焼き鮭のホイル焼きバター醤油鮭のマスタードホイル焼き鮭ときのこのホイル焼き柚子こしょう野菜と鮭のからしマヨネーズホイル焼きチーズマヨの鮭ホイル焼き鮭のゆずマヨポンホイル焼き

サバ●塩サバのホイル焼き鯖の味噌バターさばのキムチホイル焼きサバのキャベツホイル焼きサバのホイル焼きみそ風味さばのチーズホイル焼き塩さばの野菜が美味しいホイル焼き塩サバでマヨネーズホイル焼き塩さばとキノコのホイル包み焼きケチャップとソースで塩サバのホイル焼き

タラ●たらのマヨチーズホイル焼き豆腐とたらのピザ風ホイル焼き

【肉】

鶏むね●鶏むね肉のホイル焼き鶏胸肉のホイル焼き鶏むね肉のホイル焼き鶏むね肉のにんにく醤油ホイル焼きふっくらホイル焼き鶏むねの白みそバターホイル焼き味噌チーズホイル焼きむね肉と野菜のホイル焼き鶏胸肉の柔らかホイル焼き鶏肉のホイル焼き鶏ときのこの塩麹バターホイル焼き鶏胸肉ときのこのホイル焼きチーズたっぷり鶏むねトマトのホイル焼き鶏むね肉のタンドリー風ホイル焼き鶏むね肉の秋のホイル焼き

鶏もも●鶏肉とリンゴのハチミツ醤油ホイル焼きチキンとかぼちゃのチーズホイル焼き

豚肉●もやしと豚肉のホイル焼き

ハンバーグ●お野菜たっぷりホイル焼きハンバーグ

レシピ > 肉


レシピ > 肉

★肉★

煮込み料理に向く部位

牛肉●牛肉とこんにゃくの炒め煮至高のビーフシチュー牛モモステーキ牛すね甘辛煮込み牛バラ肉と大根の煮込み

牛すじ●牛すじの下処理牛スジ下処理牛すじの下処理とゆで方牛すじ肉の下処理(圧力鍋使用)
基本の牛すじ煮込み牛すじの煮込み(味噌)牛すじ煮込み牛すじ煮込み牛すじと大根とこんにゃくの煮込み牛すじ大根の我が家のどて焼き牛すじとこんにゃくのどて煮居酒屋の牛スジ大根牛すじの煮物牛すじと大根の煮物(煮込み)玉葱たっぷり牛すじ大根煮込み牛すじ煮込みスジと大根の煮物牛すじと蒟蒻の甘酒煮牛すじ肉の赤ワイン煮込み
牛スジカレートロトロ牛すじカレー

牛脂●牛脂スープのレシピ7選

豚肉●豚バラキャベツのフライパン蒸し豚大根とこんにゃくのどて焼き風豚バラ大根豚バラの素揚げ至高の豚汁豚汁至高の生姜焼き(豚ロース)肩ロース生姜焼きだし香る豚のショウガ焼き豚コマ生姜焼きニラこま豆板醤炒め至高の酢豚豚の梅肉生姜焼きゆで豚の梅肉ソースかけ梅チーズの豚肉串ぽん酢豚丼甘酢豚こま切れマウンテン盛り豚バラもやしのモツ鍋風やわらか白菜と豚バラ肉の鍋豚バラ肉みぞれ鍋白菜と豚肉の無水油鍋

鶏むね●鶏むね肉保存方法小麦粉:片栗粉:細かいパン粉を1:1:1片栗粉と小麦粉唐揚げ衣4種の違い5種の衣を比較片栗粉+小麦粉【完全ガイド】鶏のから揚げ揚げてから冷凍が正解鶏胸肉切り方切り方塩鶏おうち唐揚げ(わらじ)鶏胸肉の照り焼きチキン液体塩こうじで!鶏むね肉の下味冷凍冷めても柔ウマ重曹とり胸からあげジューシー唐揚げクリスピーな鶏唐揚げ鶏むね肉のクリスピー唐揚げ塩唐揚げ究極の鶏胸唐揚げ鶏ムネ薄唐揚げ白だし唐揚げ至福の唐揚げ鶏むね肉のカレー唐揚げ漬け時間ゼロ鶏むねソテー鶏胸肉の黒酢炒めガリバタチキンとりマヨ味噌マヨ漬けからあげクンそっくりコロコロ豆腐チキン鶏ムネステーキ甘酢チキンタルタル揚げないチキン南蛮鶏むね肉の味噌マヨ漬け鳥焼き肉茹で鶏のとろとろ梅肉和え至高のとり天レモン蒸し鶏サラダチキンチキンサラダによくあうドレッシングチキンとポテト

鶏もも●肉汁10倍やわらかジューシーに仕上る簡単なコツ塩こんぶ唐揚げ衣ザクザク激ウマフライドチキン鶏手羽トロで生姜ニンニク照り焼き超特急チキン南蛮至高のチキン南蛮タルタル鶏肉ホイル焼き照り焼きチキン丼旨だれローストチキン風鶏汁塩焼きチキンポン酢ソテーやみつきチキンタンドリーチキンチキンのトマト煮込み鶏肉のみそ漬け焼きトマトクリーム煮とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ鶏もも肉のトマト煮込み

鶏皮●七味醤油焼き無限やみつき鶏皮焼き鶏皮せんべい鶏皮の唐揚げ

ささみ●ささみの筋取り鶏ささみのスジの取り方ピーラー・フォーク・割り箸フォーク&骨抜き下処理茹でる茹でる茹でる下処理レンジ下処理レンジほぐすフォークで穴筋取り重曹
ささみの唐揚げささみの唐揚げささみスティック唐揚げさくさくぽりぽりささみ棒オイル漬けオイル漬け動画おつまみ漬け込み焼きささみスープゆで汁スープ卵スープ梅ささみのスープご飯野菜味噌汁豆乳味噌スープ鶏ささみチップスささみチップス

手羽先●悪魔の手羽先手羽先の唐揚げ名古屋名物手羽先

モツ●モツ煮込みモツの下処理

砂肝●砂肝とキノコのアヒージョ

2020年に読んだ本ランキング


2019年に読んだ本ランキング

 ・2020年に読んだ本ランキング

2021年に読んだ本ランキング

 時間がないため大雑把な内容となってしまうが、今年のランキングは以下の通りである。今年読んだ本は750冊ほど。読了本は200冊くらいだと思う。記憶力の低下が著しいので読みながら書かないと、どんどん後回しになってしまう。受信→発信を心掛ける必要あり。以前は受信が溜まれば滴り落ちてくるエキスのようなものがあるだろうと考えていたがそんなものはない。どこにも。年を重ねるに連れて本との出会いは豊かさを増し、人との出会いが貧しくなりつつある。あるいは自分という鐘が鳴り響きにくくなっているのであろうか。

『マインド・ハッキング あなたの感情を支配し行動を操るソーシャルメディア』クリストファー・ワイリー
・『筋力を超えた「張力」で動く! エネルギーは身体の「すきま」を流れる!動きの本質力向上メソッド』JIDAI
・『動きの天才になる』JIDAI
『徳富蘇峰終戦後日記 『頑蘇夢物語』』徳富蘇峰
『税高くして民滅び、国亡ぶ』渡部昇一
・『対論「所得税一律革命」 領収書も、税務署も、脱税もなくなる』加藤寛、渡部昇一
・『自然農法 わら一本の革命』福岡正信
『樹木たちの知られざる生活 森林管理官が聴いた森の声』ペーター・ヴォールレーベン
『新しい資本主義 希望の大国・日本の可能性』原丈人
・『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』デイヴ・アスプリー
『円の支配者 誰が日本経済を崩壊させたのか』リチャード・A・ヴェルナー
『樹木たちの知られざる生活 森林管理官が聴いた森の声』ペーター・ヴォールレーベン
・『目の見えない人は世界をどう見ているのか伊藤亜紗
『日本のいちばん長い日 決定版』半藤一利
『機関銃下の首相官邸 二・二六事件から終戦まで』迫水久恒
『昭和陸軍謀略秘史』岩畔豪雄

 10位『消えたヤルタ密約緊急電 情報士官・小野寺信の孤独な戦い』岡部伸
 9位『人類史のなかの定住革命』西田正規
 8位『田中清玄自伝』田中清玄、大須賀瑞夫
 7位『皇軍の崩壊』大谷敬一
 6位『近代の呪い』渡辺京二
 5位『日本人と戦争 歴史としての戦争体験』大濱徹也
 4位『日本人の身体』安田登
 3位『反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」』草薙龍瞬
 2位『反穀物の人類史 国家誕生のディープヒストリー』ジェームズ・C・スコット
 1位『文明が不幸をもたらす 病んだ社会の起源』クリストファー・ライアン